El triplete de Diani ayuda a Francia a vencer a Panamá 6

Noticias

HogarHogar / Noticias / El triplete de Diani ayuda a Francia a vencer a Panamá 6

Jul 07, 2023

La francesa Kadidiatou Diani celebra tras marcar el tercer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney.

La francesa Kadidiatou Diani celebra después de anotar el tercer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/Mark Baker)

La francesa Kadidiatou Diani, a la derecha, anota el tercer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/Mark Baker)

La francesa Kadidiatou Diani celebra después de anotar el segundo gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/Mark Baker)

La panameña Marta Cox está abrumada por la emoción después de anotar el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/Mark Baker )

Las jugadoras de Panamá celebran después de que Marta Cox anotó el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/Mark Baker)

La portera francesa Pauline Peyraud-Magnin no logra salvar el gol de la panameña Marta Cox durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/ Rick Rycroft)

La panameña Marta Cox anota el primer gol de su equipo durante el partido de fútbol del Grupo F de la Copa Mundial Femenina entre Francia y Panamá en el estadio de fútbol de Sydney en Sydney, Australia, el miércoles 2 de agosto de 2023. (Foto AP/Mark Baker)

SYDNEY (AP) — Francia ha tenido que aguantar los golpes en la Copa Mundial Femenina.

El equipo número 5 del ranking tuvo un empate sorpresa contra Jamaica en su primer partido y el miércoles tuvo la sorpresa de perder por un gol ante Panamá en dos minutos.

Francia se recuperó para ganar 6-3 y avanzó a los octavos de final en la cima del Grupo F, pero las celebraciones quedaron apagadas después de ser empujada por otro perdedor.

“Desde el principio, lo más importante para nosotros era acabar primeros del grupo después de tres partidos”, afirmó el seleccionador francés Hervé Renard.

Después del partido contra Jamaica, habló de cómo se está acortando la brecha en el fútbol internacional femenino. Y el miércoles fue una prueba más de ello cuando Panamá expuso las debilidades defensivas de Francia y Jamaica venció a Brasil 0-0 para avanzar como segundo del grupo.

“Esta tarde hubo una gran conmoción. Si podemos considerar esto como un gran shock”, dijo Renard. "Esto demuestra, se puede ver con tus propios ojos, que el fútbol femenino está mejorando las cosas".

Francia podría enfrentarse a Alemania, dos veces campeona, en octavos de final. Si bien esa es una perspectiva potencialmente desalentadora, esta Copa Mundial ha demostrado que las reputaciones pueden contar poco mientras las naciones que alguna vez fueron dominantes están siendo seriamente desafiadas y reducidas en tamaño.

Además de Jamaica, Sudáfrica es otro nombre inesperado en los octavos de final, mientras que Colombia venció 2-1 a Alemania y lidera el Grupo H de cara al último partido.

"Creo que todavía hay algunas diferencias con algunos equipos, pero podemos ver muchas caras nuevas en esta Copa del Mundo", dijo Renard, añadiendo que una mayor presencia física en el fútbol femenino contribuye a nivelar el campo de juego.

Francia respondió al quedar atrás tras un tiro libre de 30 metros (30 yardas) de Marta Cox anotando cinco veces en el minuto 52. Pero aun así concedió dos más cuando Panamá organizó una improbable remontada más tarde.

Los franceses tuvieron que agradecer a Kadidiatou Diani, quien anotó un triplete que los puso muy por delante cuando Panamá se recuperó.

"A nivel personal, fue maravilloso poder marcar mis primeros goles en un Mundial", afirmó. “Creo que voy a seguir con lo positivo. Pudimos marcar seis goles.

“Hay un par de notas negativas. Hemos encajado tres goles, pero para mí lo más importante es tener la frente en alto y tenemos un par de días para trabajar las jugadas defensivas”.

El presidente de la FIFA, Gianni Infantino, formó parte de una multitud de 40.498 personas en el estadio de fútbol de Sydney para presenciar uno de los partidos más emocionantes del torneo hasta el momento.

Los franceses sólo necesitaban un empate para garantizar su pase a octavos de final por cuarta vez consecutiva. Pero el equipo de Renard se llevó un susto temprano cuando Cox lanzó el balón hacia la esquina superior, fuera del alcance de la portera Pauline Peyraud-Magnin, para anotar con estilo el primer gol de su país en una Copa Mundial Femenina.

Francia respondió de manera impresionante a ese revés inicial al irse al descanso con una ventaja de 4-1.

La panameña Deysire Salazar lanzó el balón a su propia portería cuando intentaba despejar un cabezazo de Maelle Lakrar a los 21. Diani anotó su primer gol siete minutos después y convirtió desde el punto de penal a los 37 después de una mano de Yomira Pinzón en el área.

Lea Le Garrec puso el 4-1 en el quinto minuto del tiempo añadido de la primera parte.

Los jugadores de Panamá habían pasado de la euforia al comienzo de la mitad al abatimiento al final.

Cuando sonó el silbato para el descanso, Cox reunió a sus compañeros de equipo para un grupo improvisado en el medio del campo, con los jugadores visiblemente frustrados.

Las cosas empeoraron para Panamá cuando Diani anotó su segundo penal siete minutos después del descanso cuando Wendy Natis fue penalizada en una revisión del VAR por manipulación en el área.

Francia parecía capaz de ir a por una racha de goles en la segunda mitad, pero fueron los jugadores de Panamá quienes montaron una reacción inesperada.

Recortó distancias con un penalti a los 64, convertido por Pinzón.

Lineth Cedeño anotó otro para el equipo clasificado en el puesto 52, con un cabezazo a los 87.

Vicki Becho anotó el sexto gol de Francia en el minuto 10 del tiempo de descuento para establecer un nuevo récord de goles marcados por su país en un partido de la Copa Mundial Femenina.

Francia se enfrentará al segundo clasificado del Grupo H en Adelaida el próximo martes.