Diani golpea el sombrero

Noticias

HogarHogar / Noticias / Diani golpea el sombrero

Jun 29, 2023

Kadidiatou Diani anotó un hat-trick cuando Francia avanzó a los octavos de final de la Copa Mundial Femenina el miércoles en un thriller 6-3 contra Panamá. Fue una recuperación pulida tras el maravilloso gol de Marta Cox

Fue una recuperación pulida después de que el maravilloso gol de Marta Cox a los 67 segundos dejara a las francesas tambaleándose, desviando un tiro libre hacia la esquina desde 30 metros para el primer gol de su país en una Copa Mundial.

Ella se dio la vuelta para celebrar y fue acosada por sus compañeros de equipo mientras las lágrimas fluían en un estadio de fútbol de Sydney con entradas agotadas.

Pero la euforia duró poco mientras Francia se desenfrenaba, con Diani anotando dos goles (uno de penal) y Maelle Lakrar y Lea Le Garrec añadiendo un gol cada una antes del descanso.

La delantera del Paris Saint-Germain, Diani, anotó su tercero desde el punto después de la reanudación, pero Panamá se negó a darse por vencido mientras Francia se relajaba.

Yomira Pinzón añadió el segundo con un penalti contundente y Lineth Cedeño volvió a anotar en un final emocionante, antes de que Vicki Becho rematara bien para sellar el partido para Francia en el tiempo de descuento.

La victoria aseguró que Francia terminara en la cima del Grupo F y se enfrentara en la ronda eliminatoria al segundo clasificado del Grupo H, probablemente Alemania.

"Desde el principio, lo más importante para nosotros era ganar este grupo", dijo el seleccionador de Francia, Hervé Renard. "Pero esta noche fue un shock, lo que demuestra que el fútbol femenino ha subido un nivel".

"Necesitamos mantenernos concentrados y no adelantarnos, lo cual vimos un par de veces en este juego".

Con sólo un punto necesario, Renard barajó el mazo, haciendo cinco cambios.

Descansó a la inspiradora capitana Wendie Renard, con Grace Geyoro asumiendo el brazalete. La veterana delantera Eugenie Le Sommer también dejó paso a Clara Mateo y Diani en la delantera.

Pero los eternos jugadores de bajo rendimiento en la Copa del Mundo fueron sorprendidos en el salto cuando el juego comenzó y Cox avanzó hacia adelante, con Le Garrec haciéndola tropezar.

Cox alineó el tiro y lo metió hacia la esquina superior izquierda para uno de los goles del torneo.

El entrenador de Panamá, Nacho Quintana, dijo que sería recordado por mucho tiempo y demostró que su país puede competir.

"Aprenderemos mucho de este torneo", afirmó. "Por supuesto que no estoy contento porque encajamos seis goles, pero mostramos mucha energía. Estos jugadores tienen mucho corazón".

Panamá volvió a la tierra después del gol de Cox, Francia se preparó para tomar el control y el inevitable empate llegó 20 minutos después.

Siguió un período de intensa presión con Lakrar cabeceando un centro y Deysire Salazar lanzando el balón a su propia portería, aunque se le atribuyó el mérito a la defensa francesa.

Se adelantaron 3-1 nueve minutos después, cuando Diani convirtió desde el punto después de que Pinzón fuera penalizado por una mano, y Le Garrec añadió el cuarto tras un centro curvado que engañó al portero y entró volando.

Diani anotó su segundo penal siete minutos después de la reanudación, nuevamente por balonmano, antes de que Pinzón detuviera uno cuando su compañero Riley Tanner fue empujado al suelo en el área.

Panamá le lanzó todo a Francia mientras el público los vitoreaba y Cedeño los entusiasmó cuando anotó el tercero, forzando el rebote después de que el balón golpeó el travesaño.

En una acción de punta a punta, Becho apareció en el primer palo para anotar un sexto para Francia al final.